關於協會

成立跆拳道發展協會 希望「陳詩欣」這 3 字更有號召力

2004 年的雅典奧運,跆拳道國手陳詩欣成為替台灣拿下首面奧運金牌的運動員,當時的感動仍歷歷 在目,如今 13 年過去了,陳詩欣退下選手身分,並辭去台北體育學院(現為台北市立大學)副教授 一職,來到後山花蓮基層執教,更在今年成立「陳詩欣跆拳道發展協會」,希望透過她的影響力,讓 更多人能關注到台灣跆拳道的發展與不足。

今天下午在台北市孔廟舉行第一屆陳詩欣跆拳道發展協會頒獎典禮,來自全台各地 50 名跆拳道好手 齊聚一堂,接受表揚。以往大家熟知的陳詩欣,除了是跆拳道國手、教練,再來就是知道她在花蓮經 營民宿,今年她身上又多了一個協會理事長的身分,「當理事長的目的只是希望『陳詩欣』這 3 個字 能更有號召力,把愛心資源用在真正需要幫助的人,但我最重要的身分還是教練,培養下一代跆拳道 好手才是我最主要的目標。」

「身為台灣跆拳道界的指標人物,希望透過我的影響力,透過我的團隊讓企業能夠看到真正需要幫助 的選手,凝聚我們的力量去幫助他們。」陳詩欣認為「雪中送炭」的事情真的很難,成立這個協會的 最主要目的就是希望能夠發現全台各地真正需要幫助的人。「畢竟我也是這樣苦過來的,所以我希望 在他們最需要被幫助的時候,當然不一定是弱勢(團體),只要你肯努力、想要在這舞台發光發熱, 我們都願意去幫助你們。」

當初會想去花蓮,是因為陳詩欣的媽媽是是泰雅族,她對原住民有特殊的情感,自己身上也留著原住 民的血液,加上她認為很少有成就的人願意放下一切回到偏鄉,若是有像她這樣具有影響力的人能回 饋偏鄉,對於當地的發展會有相當的改善。

「這真的是我人生當中最有成就感的一件事,除了靠自己的影響力之外,更有意義的就是做公益,因 為這讓我懂得傳承與回饋。」陳詩欣自信地說道,「運動員在退役後,看到這些跟你以前一樣持續努 力著的後輩選手們,更能感同身受,知道他們真正需要幫助的地方在哪裡,希望能透過我小小的影響 力,號召社會一群人的力量。」。